壓痛點病種解剖課程圓滿完成

by / 星期四, 08 六月 2017 / Published in 學院社群, 新聞活動

(本院訊)由本院與上海中醫藥大學針推學院、解剖教研室合辦的「人體解剖(壓痛點病種)課程」於今年5月27-28日完滿舉行。本次課程重點在人體解剖的基礎上,探索人體軟組織損傷、壓痛點病例的解剖分析、壓痛點尋找方法,並結合推拿手法對於壓痛點的應用。

640

得到上海中醫藥大學針推學院得的大力支持,這次解剖課程得以圓滿完成。吳文豹教授兩天針對病例、病種講解過程中,分別涉及了人體得 肩部、背部、腰部、髋部及膝部,各常見病的病例解剖,從皮膚表層進入肌肉層,至筋鍵、筋膜,對病種一一進行分析。

 

 

 

 

 

 

 

640 (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聽講後,各位同學進行了手摸體會環節,掌握了壓痛點檢查的方法,增進了對於人體各部分結構的了解,促進了手法的提高。

 

640 (3)

參與這次課程的同學們紛紛表示獲益良多,在之前兩次解剖課程的基礎上,結合平時臨床實踐經驗,利用了西醫解剖學的知識、手段,讓中醫推拿從業人員更好的了解人體結構,明析病種原理,結合推拿療法,提高了治療軟組織損傷及頸肩腰腿痛的療效,課程針對性強,解剖清晰,對業者們有非常大的幫助。

 

 

 

 

 

640 (5)

這次課程,有幸邀請到「一指禪」流派第四代傳人「一指禪推拿名人」錢福卿先生之孫,錢裕麟教授,講授一指禪流派的歷史並演示一指禪流派的主要手法,引起了同學們濃厚的興趣。同學們紛紛要求與錢老合影。


TOP