學院成立目的(我們的教學宗旨):

本教育學院以繼承、研究、發揚、光大中華醫學寶庫中的中醫推拿學科及中醫功法學科教育為教學己任,希望以教育學院為基地將規範的中醫推拿學科及中醫功法學科教育置根於香港、改變現在坊間各種對中醫推拿教育的誤解,將正規的推拿教學方法帶入香港、面向未來。

推拿學科的教學,在千百年其流源中總結出其獨特的教學方法;本教育研究學院在中醫推拿名家、一指襌手法流派代表人物吳文豹教授的創導下,在長期的教學實踐中,基於祖先的經驗,結合實踐經驗,研究出新的一套教學法。此教學法是由理法、基本功、手法、身法、功法相結合,使學員可通過一段時間的學習訓練,逐漸掌握推拿這門古老的醫術。

本研究學院所教授的擺動類手法、摩擦類手法等都強調以腕關節為主動擺動。這有別於其他教科書所描述的以前臂為主動擺動的手法。這套以腕關節為主動擺動的手法在施術時既省力又深透,使推拿手法可在不損傷施術者情況下,真正能夠科學地做到書本上形容持久、均勻、節律、柔和、有力和深透的重要要求,是由吳文豹教授經幾十年探索經驗總結而得。

歡迎凡對學習中醫、推拿學科及中醫功法學科有興趣之人仕查詢及報讀任何本機構適合的課程,詳情可直接以電郵info@nmptuinainstitute.org來郵本院或親致電本院電話5115 2498校務負責人詳洽或查詢有關課程。


TOP