院徽來歷

tuina-logo

香港吳文豹中醫推拿學院的教學方針是「繼承」、「研究」、「發揚」、「光大」中醫推拿事業。學院的「院徽」是由以紅色的「甲骨」文中龜板形為底,對印出現一個白色的“甲骨文推24px”字的甲骨文字,這就是我們學院的院徽。

大家都知道,甲骨文字有許多,我們學院為什麼要選用這個“甲骨文推24px”字呢?這個字與中醫推拿有什麼關係?它有什麼含義呢?現在我從甲骨文說起,來介紹“甲骨文推24px”字的含義與中醫推拿的關係。

在中國歷史上殷代是我國第一個有文字考證的朝代,當時將文字刻寫在龜甲或獸骨上面作為記載並作傳世。故稱為:「甲骨文」。大家都知道,在中國的殷商時期,原始巫吏盛行,這些巫吏常常利用包括按摩在內的一些民間療法來為人袪魔(病)消災,來應驗他們的巫術神力,所以巫吏當時也被稱為「神醫」或是「巫醫」在這個醫巫不分家的時代可以說是「醫巫合一」。在巫醫替人治病甲骨文的記錄中,反覆出現“甲骨文推24px”這個象形文字。表現是一個人用手替另一個人的腹部作撫摩的動作。這是中國有文字以來最早描述寫推拿手法的文字,可以說是有關推拿醫術的第一個字。

甲骨文推24px” 這個人字後來隨著中國家文字的演化,文字隸化後“甲骨文推24px” 被寫成「付」字,即是「拊」字的初文。在《說文解字》中云:「拊,揗也。」「揗,摩也。」說明它是一種推拿手法。

另外,從“甲骨文推24px”的象形中分析推測,如果將“甲骨文推24px”字橫卧下來“甲骨文推18px”,下面的“甲骨文推18px_1”我們把它看作以一位裡腹外卧之人,而在上而的“甲骨文推18px_2”猶如醫者之手,在對其腹部作按摩保健或者按摩治療。從而推測當時手法中為摩法被廣泛應用,成為當時的代表手法。而從疾病分析,當時推拿被應用在腹部疾病可能較多而常用。在早期的文獻中有用“拊”法治病的記載。如《靈樞·經筋》曰“「卒口僻,為之工拊而已。」《史記·扁鵲倉公列傳》記有:甾川王患病,「蹶上為重,頭痛身熱」,名醫淳于意「以寒水拊其頭,刺足陽明脉」而愈。

從前的中醫推拿、按摩手法,這個“甲骨文推24px”(摩)法仍是常用的主要手法之一,因此,我們學院以紅色龜板為底色,用甲骨交中的有關推拿醫術的一個文字“甲骨文推24px”作為我院的院徽,表示中華推拿醫術源遠流長,歷史悠久,同時也顯示我們學院繼承、研究、發揚、光大中醫推拿的辦學精神。


TOP